Soal Tryout UN Biologi TP 2019/2020 dan Pembahasannya

SOAL TRYOUT UNBK BIOLOGI  TP 2019/2020 DAN PEMBAHASANNYA

Oleh: Irfan Dani, S.Pd.,Gr.


1. Protein yang terkandung di dalam daging dicerna secara kimiawi di dalam lambung dan usus halus. enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan protein tersebut adalah....







Jawaban:



Pembahasan:

Enzim Lambung
  • Enzim pepsin, mengubah protein menjadi pepton
  • Enzim renin, mengubah protein menjadi kasein (protein susu) & mengendapkan kasein susu
  • Enzim lipase gastrik, mengubah lemak menjadi asam lemak
  • Asam klorida, membunuh bakteri atau kuman yang masuk melalui makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Kelenjar usus
  • Enzim enterokinase (enzim khusus), berfungsi untuk mengubah tripsinogen menjadi tripsin yang digunakan dalam saluran pankreas
  • Enzim maltase, berfungsi untuk mengubah maltosa menjadi glukosa
  • Enzim laktase, berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
  • Enzim sukrase, berfungsi untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
  • Enzim paptidase, berfungsi untuk mengubah polipeptida menjadi asam amino
  • Enzim lipase usus, berfungsi untuk mengubah Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  • Enzim erepsin/dipeptidase, berfungsi untuk mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino
  • Enzim disakarase, berfungsi untuk mengubah disakarida menjadi monosakarida

======================================

2. Perhatikan gambar di bawah ini!


Berdasarkan gambar di atas Urutkanlah pembelahan sel dengan tepat!
A. 4,2,1,3
B. 4,2,3,1
C. 3,2,1,4
D. 2,3,1,4

E. 1,2,3,4


Jawaban:

B. 4,2,3,1


Pembahasan:

Hasil gambar untuk pembelahan mitosis sel pandani

======================================

3. Perhatikan mekanisme pembekuanm darah berikut!



Proses pengubahan protrombin menjadi membutuhkan senaywa (x) dan (Y). Senaywa (X) dan (Y) adalah....
A. antihermofilia dan ion kalsium
B. antihemofilia dan vitamin K
C. keping darah dan zat besi
D. vitamin K dan ion kalsium
E. antihemofilia dan benang fibrin

Jawaban:

D. vitamin K dan ion kalsium


Pembahasan:

Hasil gambar untuk mekanisme pembekuan darah pandani.

======================================

Soal:

4. Tanaman mangga manalagi memiliki tinggi (T) dominan terhadap sifat pendek, berbuah manis (M) dominan terhadap rasa asam, dahan tidak kuat (K) dominan terhadap dahan kuat dan buah besar dominan terhadap buah kecil. Mangga tersebut bergenotif TtMMKkbb. Maka macam gamet yang terbentuk adalah...
A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
E. 32

Jawaban:

B. 4


Pembahasan:

TtMMKkbb jumlah alel heterozigot TtMMKkbb = 2² = 4
Jumlah macam gametnya:
  1. TMKb
  2. TMkb
  3. tMKb
  4. tMkb
======================================

Soal:

5. Terdapat ciri-ciri penderita sindrom akibat mutasi sebagai berikut:
1. Manusia dengan fenotip yang memiliki jumlah kromosom 47
2. Formula kromosom 22AAXYY
3. Kadang tubuhnya berukuran tinggi
4. lebih agresif dibanding pria sehingga orang cenderung berbuat jahat dan melanggar hukum
5. Antisosial

Dari ciri-ciri diatas dapat ditentukan bahwa sejenis sindrom yang diderita adalah....
A. sindrom jacob
B. sindrom Turner
C. sindrom Edward
D. sindrom cry du cat
E. sindrom klinefelter


Jawaban:

A. sindrom jacob


Pembahasan:

Hasil gambar untuk sindrom jacob pandani

A. sindrom jacob (22AAXYY)
B. sindrom Turner (22AAX)
C. sindrom Edward (trisomi 18)
D. sindrom cry du cat (delesi 5)
E. sindrom klinefelter (22AAXXY)

======================================

Soal:

6. Perhatikan organ-organ pencernaan dibawah ini!


Nama organ (X) pada sistem pencernaan berperan mensekresikan senyawa untuk ....
A. Lambung menguraikan peptida menjadi asam amino
B. Lambung menguraikan disakarida menjadi glukosa
C. Pankreas mempengaruhi proses penyerapan
D. Pankreas membasakan usus halus
E. Hati mengahcurkan lemak

Jawaban:

A. Lambung menguraikan peptida menjadi asam amino


Pembahasan:

Dalam lambung terdapat enzim:
  1. Enzim pepsin, mengubah protein menjadi pepton
  2. Enzim renin, mengubah protein menjadi kasein (protein susu) & mengendapkan kasein susu
  3. Enzim lipase gastrik, mengubah lemak menjadi asam lemak
  4. Asam klorida, membunuh bakteri atau kuman yang masuk melalui makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Dalam Pankreas terdapat:
  1. Enzim amilase, mengubah amilum menjadi maltosa & glukosa
  2. Enzim lipase steapsin, mengemulsi Lemak menjadi asam lemak & gliserol
  3. Enzim tripsin, mengubah pepton menjadi polipeptida (asam amino)
======================================

Soal:

7. Perhatikan skema berikut ini!


Bagan di atas menjelaskan mekanisme pembentukan rantai polipeptida dengan susuanan berupa triptofan, phenilalanin, glyserin, dan serin. Tahapan yang diberikan label X dan Y secara berurutan adalah....
A. transasi dan replikasi
B. translasi dan transkripsi
C. transkripsi dan translasi
D. transkripsi dan replikasi
E. replikasi dan traskripsi 

Jawaban:

C. transkripsi dan translasi


Pembahasan:


Hasil gambar untuk C. transkripsi dan translasi pak pandani

======================================

Soal:

8. Perhatikan data dibawah ini!
1. Faktor gen tidak dipengaruhi oleh lingkungan
2. Perubahan organ tubuh yang dipengaruhi oleh lingkungan tidak akan diwariskan
3. induvidu yang mampu beradaptasi dengan baik akan mewariskan sifat unggul pada generasi berikutnya.
4. Organ tubuh yang sering digunakan akan terus berkembang sedangkan yang tidak digunakan akan tereduksi
Perbedaan teori Weissman dengan Lamarck ditunjukan pada pernyataan ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4


Jawaban:

A. 1 dan 2


Pembahasan:

Hasil gambar untuk August Weismann pak pandani
August Weismann
August Weismann berpendapat bahwa perubahan sel-sel tubuh akibat pengaruh lingkungan tidak diwariskan pada keturunannya. Evolusi menyangkut pewarisan gen-gen melalui sel-sel kelamin. Hal ini bermakna bahwa evolusi berkaitan dengan gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetik.


======================================

Soal:

9. Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

Ketiga jenis tumbuhan termasuk dalam kelas....
A. plantae, organ sejati
B. Angispermae
C. Dikotil, tulang menjari
D. Gymnospermae, Biji Terbuka
E. Monokotil, batang beruas-ruas.


Jawaban:

E. Monokotil, batang beruas-ruas.

Pembahasan:
Tumbuhan:

  1. Padi
  2. Jagung
  3. Bambu
Klasifikasi Padi:

Kingdom:Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Monokotil
Subkelas:Commelinids
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Genus: Oryza
Spesies: Oryza sativa

Klasifikasi Jagung:
Kingdom:Plantae
Divisi: Angiospermae
Kelas:Monokotil
Ordo:: Commelinids
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Genus: Zea

Spesies: Zea mays

Klasifikasi Bambu:
Kingdom:Plantae
Divisi:Angiospermae
Kelas:Monokotil
Subkelas:Commelinids
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Subfamili:Bambusoideae
Superbangsa:Bambusodae
Bangsa: Bambuseae
Spesies: Bambusa sp.

======================================

Soal:

10. Gambar di bawah ini, yang menunjukan organisme kelompok flagellata adalah ....


A. 1 dan 2 karena memiliki bulu cambuk
B. 1 dan 3 karena memiliki bulu cambuk
C. 1 dan 5 karena memiliki flagel
D. 2 dan 3 karena memiliki flagel
E. 3 dan 5 karena tergolong organisme Protista


Jawaban:

B. 1 dan 3 karena memiliki bulu cambuk


Pembahasan:

  1. Trypanosoma kelompok flagellata
  2. Escherichia coli kelompok Monera
  3. Euglena kelompok flagellata
  4. Amoeba kelompok Rhizopoda
  5. Paramecium kelompok ciliata
======================================

Soal:

11. TtMmKkbbaTumbuhan mangga memiliki sifat tinggi (T) dominan terhadap sifat pendek, berbuah manis (M) dominan terhadap rasa asam, dahan tidak kuat (K) dominan terhadap dahan kuat (B) dominan terhadap buah kecil. Mangga tersebut bergenotif. TtMmKkbb. M dan K terpaut pada kromosom yang sama maka macam gamet yang terbentuk ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5


Jawaban:

D. 4


Pembahasan:



Rumus menentukan jumlah macam gamet:
2ⁿ

jumlah n adalah jumlah gamet heterozigot. jika M dan K terpaut maka Tt MmKk bb. Maka jumlah gamet heterozigot adalah 2.

jadi 2ⁿ = 2² = 4

    ======================================

    Soal:

    12. Amati gambar jaringan tumbuhan dibawah ini!


    Gambar di atas menunjukan....
    A. jaringan kolenkim, yang tidak lagi mengalami pertumbuhan
    B. jaringan sklerenkim yang masih mengandung sel-sel hidup
    C. jaringan sklerenkim, memiliki zat lignin, tersusun dari serat/serabut dan sel batu
    D. Jaringan penyokong, yang memiliki sel yang tebal dan teratur
    E. jaringan sklerenkim yang diantaranya masih menagandung jaringan kolenkim


    Jawaban:

    C. jaringan sklerenkim, memiliki zat lignin, tersusun dari serat/serabut dan sel batu


    Pembahasan:



    Ciri-ciri jaringan Sklerenkim:
    1. Terdapat lignin (zat kayu) pada dinding-dinding sel dan mengandung selulosa, sehingga sel-selnya menjadi lebih keras dan kuat.
    2. Terdiri dari sel-sel yang sudah mati.
    3. Proses penebalan lignin terjadi pada dinding sel primer dan sekunder, sehingga dinding sel menjadi sangat tebal.
    4. Memiliki sedikit protoplas, namun akan hilang ketika sel menjadi dewasa.
    5. Dapat ditemukan pada daun, batang, biji, dan buah.

    ======================================

    Soal:

    13. Perhatikan tabel berikut!


    Jenis produk yang dihasilkan dari proses bioteknologi konvensional adalah ....
    A. 1,2, dan 3
    B. 1,3, dan 5
    C. 1,3, dan 7
    D. 2,3, dan 7
    E. 3,4, dan 6

    Jawaban:

    C. 1,3, dan 7

    Pembahasan:

    1. konvensional
    2. modern
    3. konvensional
    4. konvensional
    5. modern
    6. modern
    7. konvensional

    Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan.

    Contoh:
    • Pembuatan susu fermentasi
    • Pembuatan tape
    • nata de coco
    • kecap

    Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menghasilkan jasa dan barang dengan menggunakan rekayasa genetika berupa DNA rekombinan.

    Contoh: 
    • Vaksin
    • insulin
    • interveron

      ======================================

      Soal:

      14. Perhatikan pernyataan mengenai dampak negatif dari kegiatan manusia terhadap lingkungan berikut ini!
      1. mengurangi keanekaragaman hayati
      2. menimbulkan kabut asap dari proses pembakaran saat pembukaan lahan
      3. menimbulkan hujan asam
      4. memicu munculnya hama migran baru yang sangat ganas
      5. menimbulkan global warming
      6. memicu timbulnya bencana banjir dan kekeringan

      Dampak negatif dari pembukaan lahan kelapa sawit adalah ...
      A. 1.2.4. dan 5
      B. 1.2.4. dan 6
      C. 2.3.4. dan 6
      D. 2.3.4. dan 5
      E. 2.3.5. dan 6


      Jawaban:

      B. 1.2.4. dan 6


      Pembahasan:



      Dampak negatif dari pembukaan lahan kelapa sawit adalah ...
      1. mengurangi keanekaragaman hayati [BENAR]
      2. menimbulkan kabut asap dari proses pembakaran saat pembukaan lahan  [BENAR]
      3. menimbulkan hujan asam  [SALAH]
      4. memicu munculnya hama migran baru yang sangat ganas [BENAR]
      5. menimbulkan global warming  [SALAH]
      6. memicu timbulnya bencana banjir dan kekeringan  [BENAR]



        ======================================

        Soal:

        15. Perhatikan gambar siklus nitrogen di bawah ini!


        Berdasarkan gambar diatas, bagaimanakah tahapan terjadinya daur nitrogen?
        A. Nitrogen dari atmosfer masuk ke dalam tanah. Organisme mati akan diubah oleh pengurai menjadi NH3, Amonia (NH3) diubah menjadi No2 (Nitrit) kemudian NO3 (Nitrat)/ Suatu saat, nitrat akan diubah kembali menjadi nitrogen yang dilepas ke atmosfer.

        B. Nitrogen dari atmosfer masuk ke dalam tanah dengan bantuan bakteri tertentu. Organisme mati akan diubah oleh pengurai mejadi NH3. Amonia (NH3) diubah lagi menjadi NO2 (Nitrit) kemudian NO3 (nitrat). Suatu saat akan diubah kembali menjadi nirogen bebas yang dilepas ke atmosfer

        C. Nitrogen dari atmosfer masuk ke dalam tanah. Organisme mati akan diubah oleh pengurai menjadi NH4. (NH4) diubah lagi menjadi NO2 (Nitrit) kemudia NO3 (Nitrat). Suatu saat nitrat akan diubah kembali menjadi nitrogen yang dilepas ke atmosfer

        D. Nitrogen dari atmosfer masuk ke dalam tanah dari air hujan atau melalui proses fiksasi nitrogen yang dilakukan oleh bakteri . Organisme mati akan diubah menjadi pengurai menjadi NH3. Amonia (NH3) diubah menjadi Amonium (NH4) diubah lagi menjadi NO2 (nitrit) kemudian NO3 (Nitrat)Suatu saat nitrat akan diubah kembali menjadi nitrogen yang dilepas ke atmosfer

        E. nitrogen dari atmosfer masuk kedalam tanah dari air hujan atau melalui proses fiksasi nirogen yang dilakukan bakteri. Organisme mati akan diubah oleh pengurai menjadi NH3 Amonia (NH3) diubah menjadi Amonium (NH4) diubah lagi menjadi NO2 (nitrit) kemudian NO3 (Nitrat)Suatu saat nitrat akan diubah kembali menjadi nitrogen yang dilepas ke atmosfer


        Jawaban:

        D. Nitrogen dari atmosfer masuk ke dalam tanah dari air hujan atau melalui proses fiksasi nitrogen yang dilakukan oleh bakteri . Organisme mati akan diubah menjadi pengurai menjadi NH3. Amonia (NH3) diubah menjadi Amonium (NH4) diubah lagi menjadi NO2 (nitrit) kemudian NO3 (Nitrat)Suatu saat nitrat akan diubah kembali menjadi nitrogen yang dilepas ke atmosfer


        Pembahasan:


          ======================================

          Soal:

          16. Perhatikan gambar simulasi berikut ini!


          Mekanisme kerja enzim yang sesuai berdasarkan gambar simulasi diatas adalah....
          A. Enzim akan sulit kembali ke keadaan semula jika proses reaksi telah selesai
          B. enzim bekerja spesifik dan 2 jenis enzim akan terlibat dalam satu jenis reaksi
          C. Enzim merangsang laju rekasi kimia dengan pembentukan kompleks dan substrat
          D. Enzim tidak ikut serta dalam reaksi dan tidak mengalami perubahan fisik selama reasksi
          E. enzim bekerja spesifik dan 1 jenis enzim hanya akan terlibat dalam satu jenis reaksi saja.


          Jawaban:

          E. enzim bekerja spesifik dan 1 jenis enzim hanya akan terlibat dalam satu jenis reaksi saja.


          Pembahasan:


          Cara Kerja Enzim

          Enzim bekerja secara khas yang artinya setiap jenis enzim hanya dapat bekerja pada satu macam senyawa atau reaksi kimia. Hal ini disebabkan perbedaan struktur kimia tiap enzim yang bersifat tetap. Adapun perbedaan struktur kimia tiap-tiap enzim tersebut sedikit banyak akan berpengaruh terhadap bagaimana cara kerja enzim tersebut sebagai biokatalisator dalam proses pencernaan makanan.

            ======================================

            Soal:

            17. Silsilah berikut menunjukan menurunnya kelainan genetic hemifili. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa kedua orang tuanya adalah....



            A. ibu normal, ayah normal
            B. ibu normal, ayah carier
            C. ibu carier, ayah normal
            D. ibu carier, ayah carier
            E. ibu homozigot resesif, ayah normal


            Jawaban:

            C. ibu carier, ayah normal


            Pembahasan:

            Hemofilia merupakan kelainan yang disebabkan gen h (resesif) yang terpaut kromosom X. Sementara itu, gen H (dominan) normal. Genotipe hemofilia sebagai berikut.
            XHXH = wanita normal
            XHXh = wanita normal carrier
            XhXh = wanita hemofilia
            XHY = laki-laki normal
            XhY = laki-laki hemofilia


            Apabila diperoleh keturunan anak laki-laki hemofilia padahal ayah dan ibunya normal, berarti dapat dipastikan ibunyaa carrier.

            Perhatikan perkawinan berikut.
            P  =         XHY      ><       XHXh
                         Ayah normal      Ibu carrier
            G1  =        XH, Y                XHXh
            F  =   XHXH = perempuan normal
                        XHXh = perempuan normal carrier
                        XHY = laki-laki normal
                        XhY = laki-laki hemofilia
              ======================================

              Soal:

              18. Perhatikan data dibawah ini!


              Dari reaksi di atas yang diberi angka 1 dan 3 adalah ....
              A. NADH CO2
              B. NADH dan etanol
              C. NADH dan Asam Laktat
              D. CO2 dan etanol
              E. Co2 dan asam laktat


              Jawaban:

              D. CO2 dan etanol


              Pembahasan:

              Hasil gambar untuk soal tentang glikolisis pandani


              ======================================

              Soal:

              19. Pak Ali sering kali merasa kebas di anggota geraknya. Bahkan tanpa disadari tangannya terluka kena sayatan. Namun beliau tidak merasakan sakit akbibat sayatan tersebut. Mekanisme yang seharusnya terjadi jika kondisi ini terjadi pada orang normal adalah....
              A. rangsang - neuron sensorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron motorik - efektor
              B. rangsang - neuron motorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron sensorik - efektor
              C. neuron sensorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron motorik - efektor - rangsang
              D. efektor - neuron sensorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron motorik - rangsang
              E. rangsang - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron sensorik - neuron motorik - efektor


              Jawaban:

              A. rangsang - neuron sensorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron motorik - efektor


              Pembahasan:


              Hasil gambar untuk mekanisme gerak refleks pak pandani

              Dari kahsus yang terjadi terlihat jelas jenis gerak yang terjadi adalah gerak tak sadar (Gerak refleks). jadi mekanismenya:

              Impuls ⇒ reseptor ⇒ saraf sensoris ⇒ sumsum tulang belakang ⇒ saraf motor ⇒ efektor/otot

              Jadi jawaban yang paling tepat adalah:

              A. rangsang - neuron sensorik - konektor (sumsum tulang belakang) - neuron motorik - efektor

                ======================================

                Soal:

                20. Seorang wanita mengalami gejala seperti nyeri pada perut bagian atas, mual muntah dan diare serta demam. Pasien tersebut memeriksa diri ke dokter ahli penyakit dalam dan melakukan tes darah. Hasil tes darahnya menunjukan jumlah leukosit di atas normal 14 juta µl dari normalnya (3,6 - 11 juta /µl, berdarakan deskripsi pasien mengalami infeksi pada saluran pencernaan yaitu ....
                A. Gastritis
                B. Apendiksitis
                C. Hemoroid
                D. Konstipasi
                E. Amandel



                Jawaban:

                A. Gastritis


                Pembahasan:



                Gastritis merupakan penyakit pada lambung yang terjadi akibat peradangan dinding lambung. Pada dinding lambung atau lapisan mukosa lambung ini terdapat kelenjar yang menghasilkan asam lambung dan enzim pencernaan yang bernama pepsin. Untuk melindungi lapisan mukosa lambung dari kerusakan yang diakibatkan asam lambung, dinding lambung dilapisi oleh lendir (mukus) yang tebal. Apabila mukus tersebut rusak, dinding lambung rentan mengalami peradangan.Gejala Gastritis

                Gejala gastritis yang dirasakan dapat berbeda pada tiap penderita. Akan tetapi, kondisi ini bisa juga tidak selalu menimbulkan gejala. Beberapa contoh gejala gastritis adalah:
                Nyeri yang terasa panas dan perih di perut bagian uluhati.
                • Perut kembung.
                • Cegukan.
                • Mual.
                • Muntah.
                • Hilang nafsu makan.
                • Cepat merasa kenyang saat makan.
                • Buang air besar dengan tinja berwarna hitam.
                • Muntah darah.
                  ======================================

                  Soal:

                  21. Perhatikan gambar struktur jaringan tumbuhan di bawah ini!


                  Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjukan pada gambar adalah....
                  A. Bagian 1, proses diambilnya zat anorganik terutama karbondioksida (CO2) dan keluarnya gas fotosintesis (oksigen). Bagian 2, terdapat jaringan yang mengandung klorofil. Bagian 3, transportasi zat Bagian 4, terjadinya pertukaran gas. bagian 5, gas masuk dan keluar melalui stomata yang terdapat dibagian atas dan bawah daun. 

                  B. Bagian 1. proses diambilnya zat organik terutama karnbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (oksigen). Bagian 2 tempat terjadinya fotosintesis. Bagian 3 tempat pembuluh transportasi zat. Bagian 4, berlangsungnya pertukarangas. Bagian 5, terdapat stomata di bagian atas dan bawah daun.

                  C. Bagian 1, proses diambilnya zat anorganik terutama karbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (Oksigen). Bagian 2 dan 4, tempat terdapatnya klorofil. Bagian 3, tempat transportasi zat. Bagian 5, gas masuk dan keluar melalui stomata yang terdapat di bagian atas dan bawah daun.

                  D. Bagian 1, proses diambilnya zat anorganik terutama karbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (Oksigen). Bagian 2 dan 4, tempat terjadinya fotosintesis, Bagian 3, tempat transportasi zat. Bagian 5, gas masuk dan keluar melalui stomata yang terdapat dibagian atas dan bawah daun.

                  E. Bagian 1, proses diambilnya zat anorganik terutama karbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (Oksigen). Bagian 2 dan 4, tempat terjadinya fotosintesis, Bagian 3, tempat transportasi zat. Bagian 5, gas masuk dan keluar melalui stomata yang terdapat dibagian atas dan bawah daun.


                  Jawaban:

                  B. Bagian 1. proses diambilnya zat organik terutama karnbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (oksigen). Bagian 2 tempat terjadinya fotosintesis. Bagian 3 tempat pembuluh transportasi zat. Bagian 4, berlangsungnya pertukaran gas. Bagian 5, terdapat stomata di bagian atas dan bawah daun.


                  Pembahasan:

                  Nama bagian yang ditunjuk:
                  1. Epidermis atas
                  2. Palisade
                  3. Pembuluh
                  4. Spons
                  5. Stomata

                  Jadi jawabannya adalah:

                  B. Bagian 1. proses diambilnya zat organik terutama karnbondioksida (CO2) dan keluarnya gas hasil fotosintesis (oksigen). Bagian 2 tempat terjadinya fotosintesis. Bagian 3 tempat pembuluh transportasi zat. Bagian 4, berlangsungnya pertukarangas. Bagian 5, terdapat stomata di bagian atas dan bawah daun.

                  ======================================

                  Soal:

                  22. Perhatikan diagram persilangan dibawah ini!
                  P1. ................... >< gandum kuning
                            (......)            (hhKK)
                  F1.                  HhKK (hitam)

                  Apabila gandum warna hitam (H) epitasis terhadap gandum warna kuning. Persilangan F1 dengan putih akan diperoleh keturuanan fenotif dan genotif pada F2 sebesar ....
                  A. 1,2,4, dan 5
                  B. 1,2,4, dan 6
                  C. 2,3,4, dan 6
                  D. 2,3,4, dan 5
                  E. 2,4,5, dan 6

                  Jawaban:

                  TIDAK ADA JAWABAN


                  Pembahasan:

                  SOAL SALAH! KARENA PILIH JAWABAN TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN SOAL. PILIHAN JAWABAN BUKAN DALAM BENTUK PEMBANDINGAN FENOTIP TETAPI PILIHAN PERNYATAAN.


                  ======================================

                  Soal:

                  23. Perhatikan keterkaitan antara katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein!



                  Senyawa kimia sebagai titik masuk protein dan lemak pada metabolisme karbohidrat adalah senyawa 5, yaitu ....
                  A. Asam sitrat
                  B. Asam amino
                  C. Asam piruvat
                  D. Asetil K-A
                  E. Asam oksalo asetat


                  Jawaban:

                  D. Asetil K-A


                  Pembahasan:




                  ======================================

                  Soal:

                  24. Perhatikan gambar hasil praktikum tentang transpor pasif pada sel darah merah


                  Pada percobaan di atas (1) sel tidak diberi perlakuan. Padda percobaan (2) dan (3) sel mendapat perlakuan perendaman pada larutan yang berbeda konsentrasinya selama 10 menit. Penjelasan yang tepat untuk peristiwa yang terjadi adalah ....
                  A. (2) mengalami homolisis karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel
                  B. (2) mengalami kranasi karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel
                  C. (2) mengalami plasmolisis karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel
                  D. (3) mengalami krenasi karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan berosmosis kedalam sel
                  E. (3) mengalami krenasi karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel

                  Jawaban:

                  B. (2) mengalami kranasi karena berada dalam larutan hipertonis sehingga cairan sel berosmosis keluar sel


                  Pembahasan:

                  Keterangan peristiwa:

                  1.  Normal
                  2.  Krenasi
                  3.  Hemolisis

                  Penjelasan:

                  • Krenasi adalah keadaan dimana sel hewan ditempatkan pada larutan hipertonik sehingga mengalami pengerutan sel karena air dalam sel keluar.
                  • Plasmolisis adalah terlepasnya membran dari dinding sel tumbuhan karena sel ditempatkan pada larutan hipertonik.
                    ======================================

                    Soal:

                    25. Perhatikan bagan berikut!


                    Berdasarkan bagan tersebut maka senyawa yang ditunjukan oleh X dan Y secara berurutan adalah ....
                    A. 1,3 bifosfogliserat dan glukosa
                    B. 1,3 difosfogliserat dan glukosa
                    C. 1,2 bifosfogliserat dan glukosa
                    D. glukosa dan 1,3 difosfogliserat

                    Jawaban:

                    A. 1,3 bifosfogliserat dan glukosa

                    Pembahasan:



                    ======================================

                    Soal:

                    26. Perhatikan gambar berikut!


                    Berdasarkan gambar tersebut dampak yang langsung dirasakan oleh penduduk disekitar sungai adalah....
                    A. hasil tangkapan udang nelayan semakin melimpah karena makanan udang pun melimpah
                    B. bau busuk yang menyengat disapanjang aliran sungai menyebabkan warga menyebabkan polusi udara
                    C. ikan-ikan yang mati mencemari sumbar air dan membawa bibit penyakit yang membahayakan bagi warga
                    D. pertumbuhan dan perkembangan ikan terhambat karena ruang lingkupnya dibatasi oleh tumpukan bangkai ikan
                    E. ikan-ikan yang mati menjadi sumber makanan bagi serangga air sehingga menunjang ekosistem air tawar 


                    Jawaban:

                    C. ikan-ikan yang mati mencemari sumbar air dan membawa bibit penyakit yang membahayakan bagi warga


                    Pembahasan:


                    *Sudah jelas

                    ======================================

                    Soal:

                    27. Pameran ikan di Taiwan International Aquarium expo ini menampilkan beragam jenis spesies ikan yang dapat bercahaya tanpa dibantu sinar.Ikan-ikan ini meruapkan rekayasa genetika yang diciptakan oleh proyek Taiwan Academia Sinica, National Taiwan Ocean University dan Jy Lin dari perusahaan bioteknologi di Taiwan (www.merdeka.com).

                    Cuplikan artikel ditas jika dikaitkan dengan bioteknologi modren maka, konsep dasar yang terjadi adalah ....
                    A. gen penghasil cahaya dari alga diisolasi dan digabungkan ke sel tubuh ikan lewat teknik poliploidisasi
                    B. gen pengahsil cahaya dari ubur-ubur di kultur ke dalam tubuh ikan sehingga berkembang dan mampu diekspresikan
                    C. gen pengahsil cahaya dari algae di kloning ke dalam tubuh ikan sehingga membentuk induvidu baru yang diinginkan
                    D. gen ikan dan gen ubur-ubur digabungkan dengan teknik fusi protoplasma sehingga mengahsilkan induvidu baru
                    E. gen pengahsil cahaya dari ubur-ubur digabungkan ke sel sehingga diperoleh DNA rekombinan yang diekspresikan 

                    Jawaban:

                    E. gen pengahsil cahaya dari ubur-ubur digabungkan ke sel sehingga diperoleh DNA rekombinan yang diekspresikan


                    Pembahasan:



                    Ikan Bercahaya Hasil Rekayasa Genetik

                    ” Informasi Rekayasa Genetika ”

                    Sejenis ikan tropis yang memancarkan cahaya merah akan menjadi binatang peliharaan pertama yang direkayasa, demikian diungkapkan para ilmuwan. Ikan jenis zebra ini sesungguhnya dirancang sebagai detektor adanya racun-racun yang ada di alam.

                    “Ikan ini semula dikembangkan untuk membantu menanggulangi polusi lingkungan,” kata Alan Blake dan rekan-rekannya dari Yorktown Technologies, perusahaan yang mendaftarkan ikan tersebut sebagai ikan peliharaan. “Mereka direkayasa agar memancarkan cahaya bila berada di lingkungan yang beracun atau tidak sehat.”
                    Ikan zebra (Brachydanio rerio) biasanya berwarna perak dengan garis-garis hitam keunguan. Dengan rekayasa genetis, ikan ini dapat memendarkan warna hijau atau merah dari tubuhnya. Warna merah atau hijau yang bersinar itu diambil dari warna ubur-ubur yang disuntikkan ke telur-telur ikan zebra.

                    Dengan gen ubur-ubur itu, tubuh ikan zebra dapat memancarkan cahaya. Nah, agar bisa digunakan sebagai indikator polusi, maka para peneliti memasukkan gen pemicu yang akan mengaktifkan pancaran cahaya pada ikan bila ikan berada dalam lingkungan yang mengandung zat tertentu.


                    ======================================

                    Soal:

                    28. Seorang petani ingin efektifitas jumlah penggunaan pupuk urea terhadap pertumbuhan jagung dengan melihat tinggi tanaman tersebut. Selain itu petani juga memberikan pupuk ZN sebanyak 5 gram pada semua pot. Kemudian petani menanam jagung dalam 4 buah pot yang berbeda dengan diameter 25 cm. Pot pertama diberi urea sebanyak 20 gram. Pot kedua sebanyak 15 gram, pot ketiga 10, dan pot kempat 5 gram. Keempat pot diletakan pada tempat terbuka dan disiram setiap hari pada pukul 08:00 dan 16:00 WIB. Manakah variabel bebas dari percobaan tersebut.

                    A. pupuk ZN
                    B. Pupuk Urea
                    C. diameter pot
                    D. intensitas cahaya
                    E. waktu penyiraman

                    Jawaban:

                    B. Pupuk Urea

                    Pembahasan:


                    ilustrasi

                    • Variabel Bebas: Pupuk Urea
                    • Variabel Terikat: tinggi tanaman
                    • Varibale Kontrol: pupuk ZN, diameter pot, intensitas cahaya, waktu penyiraman

                    ======================================

                    Soal:

                    29. Perhatikan data dibawah ini:
                    1. Menanam tanaman di tanah
                    2. Pembentukan kalus
                    3. Perbanyakan planlet
                    4. Menumbuhkan jaringan ke Medium
                    Urutan tahapan dalam kultur jaringan benar adalah ....
                    A. 1,2,3 dan 4
                    B. 2,3,1 dan 4
                    C. 2,3,4 dan 1
                    D. 3,1,2 dan 4
                    E. 4,2,3 dan 1

                    Jawaban:

                    E. 4,2,3 dan 1


                    Pembahasan:


                    1. Sterilisasi. Sterilisasi adalah suatu kegiatan pembersihan mikro-organisme pada alat-alat atau media kultur jaringan di tempat yang steril.
                    2. Media. Media merupakan faktor penentu dalam perbanyakan dengan kultur jaringan. Komposisi media yang digunakan tergantung dengan jenis tanaman yang akan diperbanyak. Media yang di gunakan biasanya terdiri dari garam mineral, vitamin, dan hormone serta suplemen pelengkap seperti gula, dan lain sebagainya. Zat pengatur tumbuh (hormon) yang akan dicampur juga bermacam - macam, baik itu dari segi jenis maupun jumlahnya. Semuanya tergantung dari tujuan dilakukannya kultur jaringan.
                    3. Intisiasi. Intisiasi merupakan pengambilan eksplan dari bagian tanaman yang akan dikulturkan. Bagian tanaman yang sering digunakan untuk kegiatan kultur jaringan adalah tunas.
                    4. Multiplikasi. Multiplikasi adalah suatu proses menanam eksplan (jaringan tanaman yang paling cocok) pada suatu media untuk menggandakan calon tanaman.
                    5. Pengakaran. Pengakaran adalah fase dimana eksplan (jaringan tanaman yang paling cocok) akan menunjukan adanya pertumbuhan akar yang menandai bahwa proses kultur jaringan yang dilakukan mulai berjalan dengan baik.
                    6. Aklimatisasi. Aklimatisasi merupakan suatu metode untuk memindahkan eksplan (jaringan tanaman yang paling cocok) ke bedeng dari suatu ruangan aseptic yang dilakukan dengan cermat serta penuh ketahi - hatian dan juga secara bertahap yang dimulai dengan memberikan sungkup. Sungkup mempunyai fungsi untuk melindungi bibit dari hama, udara luar. Hal ini disebakan oleh karena bibit hasil kultur jaringan sangat rentan dari serangan hama penyakit dan udara sekitar.
                    ======================================

                    Soal:

                    30. Simaklah artikel berikut!

                    Hong kong - Penelitian menunjukkan bahwa kerusakan keanekaragaman hayati di daerah tropis bahkan bisa lebih buruk daripada yang diperkirakan jika kita tidak serius menyelesaikan masalah lingkungan di sana.

                    Sebuah tim peneliti internasional menginventarisasi keanekaragaman hayati di daerah tropis termasuk juga hutan, padang rumput, wilayah air tawar dan garis pantai.

                    Hasilnya: meski wilayah tropis hanya mencakup sekitar 40 persen dari permukaan bumi, ini adalah tempat hidup bagi 78 persen spesies tumbuhan dan hewan, termasuk amfibi, mamalia darat, ikan, semut dan tanaman berbunga di dunia.

                    Peran daerah tropis bahkan lebih penting lagi bagi burung, karena 91 persen burung terestrial hidup di zona yang hangat dan lembab. Burung jenis lainnya juga mampir dan mengunjungi wilayah tropis dalam migrasi tahunan mereka.

                    Selain itu, daerah tropis juga adalah rumah dari hampir semua karang di perairan dangkal.

                    Sebagian besar spesies tropis tidak ditemukan di tempat lain, dan peneliti memperkirakan bahwa setidaknya ada 150.000 spesies yang belum diketahui para ilmuwan.

                    "Dengan kecepatan mendeskripsi spesies seperti saat ini, yaitu sekitar 20.000 spesies baru per tahun, diperkirakan setidaknya butuh 300 tahun untuk merampungkan katalog keanekaragaman hayati," kata Benoit Guénard, asisten profesor Universitas Hong Kong, dalam sebuah rilis pers terkait penelitian ini. Sementara ekosistem terus berubah.

                    Dari artikel tersebut, dampak apa yang akan terjadi terhadap keanekaragaman hayati dengan rusaknya lingkungan baik di darat maupun di perairan.

                    A. Terumbu karang akhirnya akan digantikan oleh alga dan spons. hutan tropis terbakar dan dapat menyebabkan lahannya berganti menjadi vegetasi rumput atau gurun. Keanekaragaman spesies akan bertambah dengan adanya penemuan spesies baru.
                    B. wilayah tropis yang mencakup 40 persen masih bisa bertahan dengan dihuni berbagai spesies yang masih akan terus bertambah. Hutan tropis terbakar dan dapat menyebabkan lahannya berganti menjadi vegetasi rumput datau gurun
                    C. Akan terjadi perubahan iklim. Terumbu karang akhirnya akan digantikan oleh alga dan spons. hutan tropis terbakar dan dapat menyebabkan lahnya berganti menjadi rumput atau gurun. Keanekaragaman spesies juga akan menurun. bahkan untuk spesies yang belum diidentifikasikan sekalipun
                    D. Wilayah tropis yang mencakup 40 persen masih bisa bertahan dengan dihuni berbagai spesies yang masih terus bertambah. Terumbu karang akhirnya akan digantikan oleh laga dan spons. Spesies hewan dan tumbuhan akan saling berkompetisi.

                    E. Terumbu karang akhirnya akan digantikan oleh alga dan spons. Spesies hewan dan tumbuhan akan saling berkompetisi. Hutan tropis terbakar dan dapat menyebabkan lahannya berganti menjadi vegetasi rumput atau gurun.


                    Jawaban:

                    Picture alince / wildlife

                    C. Akan terjadi perubahan iklim. Terumbu karang akhirnya akan digantikan oleh alga dan spons. hutan tropis terbakar dan dapat menyebabkan lahnya berganti menjadi rumput atau gurun. Keanekaragaman spesies juga akan menurun. bahkan untuk spesies yang belum diidentifikasikan sekalipun


                    Pembahasan:

                    Sudah jelas sesuai dengan wacana.

                    ======================================

                    Soal:

                    31. Perhatikan grafik proses menstruasi dibawah ini!


                    Proses yang terjadi pada hari ke-14 adalah.... dan dipengaruhi oleh hormon....
                    A. fase menstruasi, hormon progesteron
                    B. fase folikel, folikel stimulating Hormon
                    C. fase folikel, Luteinizing Hormon
                    D. fase ovulasi, Lutenizing Hormon
                    E. fase ovulasi, hormon Esterogen

                    Jawaban:

                    D. fase ovulasi, Lutenizing Hormon


                    Pembahasan:


                    Fase Ovulasi

                    Ovulasi adalah puncak dari semua kerja keras tubuh selama fase menstruasi sebelumnya. Atas perintah otak melalui produksi hormon LH (luteinizing hormone), sel telur yang sudah matang akan dilepaskan dari folikel di ovarium ke saluran tuba (tuba fallopi) dan akan bertahan selama 12-24 jam.

                    Kejadian ini terjadi pada hari ke-14 dari siklus, sel telur yang dilepaskan tersapu ke tuba falopi oleh silia fimbriae. Fimbriae adalah struktur berbentuk seperti jari-jari yang terletak di ujung tuba falopi dekat dengan ovarium. Sedangkan silia merupakan rambut getar yang halus, berfungsi untuk mengantarkan sel telur menuju rahim.

                      ======================================

                      Soal:

                      32. Perhatikan gambar berikut ini!


                      Berdasarkan gambar diatas, kelemahan dari teori evolusi tersebut adalah ....
                      A. keturunan jerapah berleher pendek mengalami kepunahan sehingga mengurangi variasi gen pada jerapah
                      B. Anggota tubuh yang termodifikasi tidak bisa diturunkan ke generasi berikutnya karena sifatnya sementara
                      C. keturunan jerapah berleher panjang mengalami kepunahan sehingga mengurangi variasi gen pada jerapah
                      D. anggota tubuh yang termodifikasi bisa ditutunkan ke generasi berikutnya karena sifatnya permanen
                      E. jerapah berleher pendek dan jerapah berleher panjang tidak berkompetisi dalam menceri makanan

                      Jawaban:

                      B. Anggota tubuh yang termodifikasi tidak bisa diturunkan ke generasi berikutnya karena sifatnya sementara


                      Pembahasan:


                      Teori lammarck:
                      (1) Leher jerapah bertambah panjang karena digunakan menjangkau dahan yang lebih tinggi
                      (2) Sifat atau ciri-ciri yang diperoleh dari lingkungan dapat diwariskan kepada keturunannya

                      Pendapat Lamarck ini ditentang oleh Weismann.

                      Weismann memiliki teori bahwa perubahan sel tubuh karena pengaruh lingkungan tidak diwariskan. Weismann membuktikannya dengan mengawinkan 2 ekor tikus yang masing-masing ekornya dipotong.

                      Ternyata anak-anaknya tetap berekor. Anak-anak tikus itu setelah dewasa dipotong ekornya dan dikawinkan sesamanaya, ternyata anak-anaknya tetap berekor. Hasil yang sama terjadi setelah dilaksanakan 21 kali.

                      Kesimpulan Weisman adalah

                      1) Perubahan sel tubuh karena pengaruh lingkungan tidak diwariskan kepada generasi berikutnya;
                      2) Evolusi merupakan masalah genetika, artinya evolusi adalah gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetika.

                      ======================================

                      Soal:

                      33. Diketahui gen ekpresi pada bunga:
                      A = pigemen antosianin: a= tidak ada pigmen
                      B = suasana basa: b = suasana asam

                      Dimana pigmen antosianin hanya akan diekspresikan pada suasana basa. Jika dilakukan persilangan antara hasil F1 pada galur murni dengan induk genotip aabb dan dihasilkan 320 keturunan , maka tanaman dengan bunga yang berwarna sebanyak....
                      A. 80 tanaman
                      B. 120 tanaman
                      C. 160 tanaman
                      D. 240 tanaman
                      E. 320 tanaman


                      Jawaban:

                      C. 160 tanaman

                      Pembahasan:




                        ======================================

                        Soal:

                        34. Perhatikan data dibawah ini!
                        Tabel laju pertumbuhan dan perkembangan batang kacang merah 
                        Tanggal 8-20 Juni 2019



                        Rata-rata pertumbuhan dan perkembangan batang tanaman kacang merah yang paling cepat adalah....
                        A. tanaman 1 disiram dengan air teh
                        B. tanaman 3 disiram dengan air teh
                        C. tanaman 3 yang disiram air got
                        D. tanaman 4 yang disiram dengan air teh
                        E. tanaman 4 yang disiram air got

                        Jawaban:

                         A. tanaman 1 disiram dengan air teh


                        Pembahasan:



                        ======================================

                        Soal:

                        35. Perhatikan Gambar dibawah ini!

                        Manakah diantara organisme di atas yang penggolongannnya berdasarkan pigmen yang dikandungnya.
                        A. 1 dan 2
                        B. 2 dan 3
                        C. 3 dan 4
                        D. 4 dan 5
                        E. 5 dan 1

                        Jawaban:




                        Pembahasan:

                        Gambar:

                        1. Chlamydomonas Termasuk kelompok clorophyta
                        2.  Stentor Termasuk kelompok Protozoa Namun ada juga yang berklorofil masuk dalam clorophyta
                        3.  Gonium  Termasuk kelompok clorophyta
                        4.  Amoeba Termasuk kelompok Protozoa
                        5. Paramecium Termasuk kelompok Protozoa

                        Dari opsi jawaban seharusnya jawaban yang paling terpat adalah 1 dan 3 namun karena tidak ada opsi 1 dan 3 jadi jawaban yang mendekati adalah A. 1 dan 2.

                          ======================================

                          Soal:

                          36. Pada suatu ekosistem pantai terdapat tumbuhan, belalang, katak, dan burung bangau. Tentukanlah bentuk piramid jumlah yang terbentuk menurut tingkatan tropiknya.




                          Jawaban:




                          Pembahasan:

                          Piramida jumlah adalah piramida yang menujukan jumlah organisme pada tiap tingkatan tropik. Piramida jumlahnya, dimulai dari jumlah yang paling besar dibawahnya.

                          Rantai makanan: tumbuhan --> belalang  -->  katak  -->  burung bangau. Jadi bentuk piramid jumlah yang terbentuk menurut tingkatan tropiknya adalah:


                          ======================================

                          Soal:

                          37. Tahapan sisntesis protein:
                          1. Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
                          2. Pergerakan RNA polymerase sehingga dihasilkan rantai DNA
                          3. Pemisahan rantai RNA dari template
                          4. Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap

                          Tahapan selanjutnya dari sintesis tersebut (tahapa ke-5) adalah....

                          A. mRNA selesai dicetak meningglkan sukleus dan menuju sitoplasma
                          B. pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRNA
                          C. Pengenalan kodon UAG oleh sub unit ribosom kecil
                          D. pengenalan kodon UAG oleh ribosom 
                          E. pemasangan subunit ribosom besar 



                          Jawaban:

                          A. mRNA selesai dicetak meningglkan sukleus dan menuju sitoplasma


                          Pembahasan:




                          1. Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
                          2. Pergerakan RNA polymerase sehingga dihasilkan rantai DNA
                          3. Pemisahan rantai RNA dari template
                          4. Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap
                          5.  mRNA selesai dicetak meningglkan sukleus dan menuju sitoplasma


                            ======================================
                            Soal:

                            38. Pak Anto melakukan medical chek up ke rumah sakit. Karena merasa kondisi fisiknya kurang nyaman. Dari hasil laboraotrium diperoleh hasil sebagai berikut:


                            GDP: Gula darah Puasa
                            GPP: Gula darah Post Prandial/Pasca Makan
                            GDS: Gula Darah Sewaktu

                            Berdasarkan hasil laboratorium tersebut maka hasil analisa menyatakan bahwa pak Anto termasuk dalam kategori ....
                            A. Diabetes Meilitus
                            B. Gagal ginjal
                            C. Prediabetes
                            D. Normal
                            E. Gout


                            Jawaban:

                            C. Prediabetes

                            Pembahasan:



                            Atau lihat tabel ini:


                            ======================================

                            Soal:

                            39. Tanaman mangga manalagi memiliki tinggi (T) dominan terhadap sifat pendek, berbuah manis (M) dominan terhadap rasa asam, dahan tidak kuat (K) dominan terhadap dahan kuat dan buah besar dominan terhadap buah kecil. Mangga tersebut bergenotif TtMMKkbb. Maka macam gamet yang terbentuk adalah...
                            A. 2
                            B. 4
                            C. 8
                            D. 16
                            E. 32

                            Jawaban:

                            B. 4


                            Pembahasan:


                            Mangga Manalagi

                            TtMMKkbb jumlah alel heterozigot TtMMKkbb = 2² = 4
                            Jumlah macam gametnya:
                            1. TMKb
                            2. TMkb
                            3. tMKb
                            4. tMkb

                            ======================================

                            Soal:

                            40. Perhatikan gambar dibawah ini!


                            Kedua bagan ditas merupakan hasil percobaan dua ilmuan yang mendukung teori biogenesis. Berdasarkan kedua bagan percobaan tersebut maka bisa dibuktikan bawah....
                            A. kaldu yang keruh terjadi karena pasca pemanasan tabung yang tertutup memungkinkan mikroorganisme yang mengendap di dasar tabung pasca dipanaskan mulai tumbuh dan berkembang melakukan aktifitas metabolik kembali
                            B. kaldu yang keruh terjadi karena pasca pemanasan tabung yang terbuka memungkinkan mikroorganisme yang mengendap di dasar tabung pasca dipanaskan mulai tumbuh dan berkembang melakukan aktivitas metabolik kembali
                            C. Mikroorganisme tidak muncul di tabung yang tertutup pada percobaan Lazzaro Spallanzani karena kondisi ini memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur
                            D. mikroorganisme muncul di labu lleher angsa pada percobaan louis pasteur yang tegak karena kondisi inimemungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur
                            E. mikroorganisme yang muncul di labu leher angsa pada percobaan Loius Pasteur yang dimirinkan karena kondisi ini memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur.

                            Jawaban:




                            Pembahasan:



                            Analisis opsi jawaban:

                            A. kaldu yang keruh terjadi karena pasca pemanasan tabung yang tertutup memungkinkan mikroorganisme yang mengendap di dasar tabung pasca dipanaskan mulai tumbuh dan berkembang melakukan aktifitas metabolik kembali (SALAH) Air  kaldu yang keruh pada percobaan Lazzaro Spallanzani disebabkan oleh karena adanya aktivitas bakteri karena wadah terbuka bukan pemasanan tabung.


                            B. kaldu yang keruh terjadi karena pasca pemanasan tabung yang terbuka memungkinkan mikroorganisme yang mengendap di dasar tabung pasca dipanaskan mulai tumbuh dan berkembang melakukan aktivitas metabolik kembali (SALAH) karena ini tidak belaku pada tabung leher angsa yang dipanaskan.


                            C. Mikroorganisme tidak muncul di tabung yang tertutup pada percobaan Lazzaro Spallanzani karena kondisi ini memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur (SALAH)  tabung yang ditutup tidak memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur

                            D. mikroorganisme muncul di labu leher angsa pada percobaan louis pasteur yang tegak karena kondisi ini memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur (SALAH)  tabung yang ditutup tidak memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur.


                            E. mikroorganisme yang muncul di labu leher angsa pada percobaan Loius Pasteur yang dimiringkan karena kondisi ini memungkinkan terpapar dengan udara luar yang mengandung virus, bakteri dan spora jamur. (BENAR) lihat gamabr berikut:


                            Terima Kasih, Semoga Bermnafaat!
                                    Share on Google Plus

                                    About Pak pandani

                                    Irfan Dani,S.Pd.,Gr. biasa dipanggil "Pak Pandani". Saat ini saya berprofesi sebagai Guru Biologi disebuah Sekolah Negeri Tingkat Menengah Atas di Provinsi Aceh. Indonesia. Disamping berprofesi sebagai guru, saya juga menekuni hobby sebagai seorang Blogger sejak tahun 2009.

                                    0 komentar:

                                    Post a Comment